多分、直売所とか行けば50円くらいで売られてるであろう、
なんの変哲もない大根。
ほんの数ヶ月前は米粒みたいな種やったのに。
向かいのおばちゃんに土の作り方とか聞いたのに、
おばちゃんのより立派に育ってくれました。へへ。
食べたら案外美味しいもんです。
成長過程を見てるから生命の味がします。
なんつって。
太陽と土と水。
本当はそれだけあればいいんだな~。
生き物って。
メェ~
あ、やべ、どんどん草食化してく。
昨日、友人との話の中で出た
「中国産コシヒカリ」
もう結構、中国では出回っているみたいですね。
品質はどこまでちゃんとしているかは分かりませんが。
日本にも入ってきているんでしょうか?
そんな事を政府が許すとも思えませんが。
でも何らかの手段でそれがまかり通ったとしたら。。。
もしスーパーで安く売ってたら、もはやそれを買わない意味があるのかすら分かりません。
どんどん「米」を食べなくなってる日本人。
中国産のコシヒカリ。
押し寄せるグローバリゼーションの波。。。
作る人、買う人で成り立ってる社会。
両方の立場にならないとその本当の「価値」は分からないかも。
株式會社 建大工房
デミズケンダイ